Как справиться с фобиями.

Острый, сильнейший, неконтролируемый страх, который сопровождается учащением пульса, дрожью или удушьем – это фобии. Окружающий мир, усложняясь, вызывает у нас все больше страхов. Обыватели порой могут называть фобией застенчивость или повышенную брезгливость. Однако в «истинном» виде ее отличает всегда мгновенная реакция страха при встречи с объектом. И интенсивность такого страха, как правило, неизменна.

В науке выделяются огромное количество фобий. Одни из них очень популярны, такие как клаустрофобия. Существование других пока ставится под сомнение, например, номофобия (боязни оказаться без мобильного телефона). Для упорядочения этого внушительного списка фобии разделяются на типы:

  • Социальные, вызываются страхами, связанными с взаимодействием с людьми;
  • Специфические, вызываются конкретными объектами.

Разделяются фобии и по интенсивности, доходя до клинических случаев, которые требуют внимания специалиста, например, психотерапевта..

На начальном этапе большинство людей могут справиться с фобией самостоятельно. Чаще всего для этого применяется избегание объекта своего страха, придумывание ритуалов, употребления психоактивных средств. Последний способ более чем деструктивен. В то время как избегание может дать и положительный результат. Девушка, страдая социофобией, не могла пользоваться общественным туалетом, боясь что ее могут услышать. Исключить походы в туалет на работе она не могла и просто закрывала глаза и уши, отгораживая тем самым окружающий мир.

Психологическая коррекция страхов.

Если же самостоятельная работа не дает положительных результатов, а интенсивность фобии стремительно растет, доверить коррекционную работу необходимо психологу. Специалист построит работу в зависимости от специфики фобии, особенностей личности клиента и арсенала методик, которыми владеет.

Привычному анализу причин в коррекции фобий не всегда отдается ведущая роль. Порой поиск причин может удлинить, удорожить и порой даже усложнить работу. Так, например, при боязни насекомых (инсектофобия) психологи сразу могут использовать контактный метод, сталкивая клиента с объектом страха лицом к лицу. Щадя нервную систему, клиенту сначала предлагается «пообщаться» с муляжом, затем с мертвым насекомым и только в завершении производится непосредственный контакт с объектом страха.

Как бы странно этого не звучало, в коррекции специалисты используют фильмы-катастрофы, например, при аэрофобии (страх перед полетами) или космофобии (страх космических катастроф). При этом главное, что бы конец такого фильма был счастливым.

Неплохие результаты дают арт-терапевтические методы: рисование страха, сочинения сказок, инсценировка. Например, ребенок может рисовать свой страх засыпать на одной стороне листа и то, как он этот страх побеждает и видит прекрасные сны на другой.

Одними из самых сложно преодолимых являются социальные фобии. Именно с этими фобиями человеку сложнее всего справиться самостоятельно, именно здесь он в большей степени нуждается в помощи близких ему людей. Так, например, при коррекции агорафобии у 12 летнего школьника (боязнь большого скопления людей) психолог попросил родителей привести на сеанс всех близких родственников ребенка. На сеансе они вместе играли в подвижные игры. Постепенно каждый из родственников пригласил на сеанс своих друзей. На заключительном этапе в игре участвовало 50 человек, более половины, из которых мальчику были незнакомы.

Я частный психолог (Москва) занимаюсь коррекцией фобий.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *