Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » На дворе снежок идет, скоро праздник...
12:40
На дворе снежок идет, скоро праздник...

 

Впереди главный праздник миллионов людей, праздник, который имеет богатейшую историю и традиции. На протяжении веков он сумел сохранить всю прелесть ожидания чуда и предвкушение чего--то нового и сказочного.

5 «Б» класс гимназии №18 встретит приход Нового года во всеоружии. Ребята о нем узнали все, ну, или почти все. Давным-давно Новый год в России встречали сначала в марте, что можно было понять: земля отоспалась под снегом, набралась сил, подготовилась к рождению новой травки, цветочков и прилету птиц. Встречали Новый год и в сентябре – и тогда всех одаривали яблоками нового урожая. Так было до 18 века, пока в дело не вмешался Петр I. Он постановил жить по - европейски и праздновать новый год 1 января.

Встреча Нового года при Петре I состоялась на Красной Площади в Москве, тогдашней столице. В новогоднюю ночь царь велел всем веселиться, стрелять из мушкетов и разводить костры. А перед воротами домов «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевеловых». По - немецкому образцу. Впервые нарядили елку в Германии и украсили ее не только конфетами, мандаринами, золочеными орешками, но и игрушками, которые вручную выделывали на фабрике в городе Бреслау.

Первые искусственные елки так же появились в Германии. Их делали из гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет.

Где находится Родина Деда Мороза, ребята, конечно, знали - это Великий Устюг, – одно из самых древних местечек не только в России, но и в Европе. А вот Родину Снегурочки ребята отгадать не смогли… Родина снегурочки – Костромская губерния, где жил добрый и веселый народ берендеи. По легенде, ее вылепили из снега бездетные старики Иван да Марья, вылепили себе на радость, а уберечь не смогли…

Ребята с удовольствием посмотрели отрывок из фильма «Снегурочка» по мотивам одноименной сказки Александра Николаевича Островского, которую он написал в конце 19 века, недалеко от Костромы в своем имении Щелыково. Первое появление Снегурочки вместе с Дедом Морозом произошло в 1910 году на Главной елке.

Ключевым моментом урока стали новогодние загадки. Правильные ответы поощрялись подарками. Ребята отлично справились, но один вопрос оказался очень сложным: «Как называли в Древней Руси самого первого Деда Мороза?» 

Угадали? Нет? А ответ знают ученики 5 класса!

Добрались мы и до знаменитой песенки «В лесу родилась елочка…» и спели ее хором от начала и до конца. Все думали до этого момента, что стихи и музыка народные. Ан нет… Однажды к писателю Александру Фадееву в редакцию журнала пришла Раиса Адамовна Кудашева, бывший учитель и библиотекарь. Она была автором стихотворения о елочке. А музыку на ее стихи положил композитор Леонид Бекман. Скромная старушка оказалась… урожденной княжной из белорусско-литовского рода Гедройц. А «Елочка» остается главной песней Нового года для всех поколений.

Вспомнили мы и о первой Рождественской и Новогодней открытках. Было это 200 лет назад в Англии. На открытках художника Добсона снег блестел как настоящий, а сделан он был из борной кислоты.

Интересно было узнать, как встречают Новый год в других странах. Про 12 виноградинок, которые съедают под бой курантов в Испании, ребята знали, а вот что во Вьетнаме на Новый год (Тэй) наряжают персиковое дерево и в пруд или речку выпускают карпов, проговаривая свои желания, ребята не знали. В Японии перед входом в дом вешают пучок соломы, что приносит счастье, а после 12 ударов курантов начинают смеяться.

Ребята узнали как появилось самое любимое слово для школьников - слово «каникулы». В созвездии Пса есть звезда Сириус, латинское название ее «Каникула». Солнце в созвездии Пса находилась с 22 июля по 23 августа и в Риме в это время стояла сильная жара и школы закрывались. Время отдыха стало называться каникулами.

В Новый год на небосводе господствует созвездие Козерога. Во лбу у него сияет звезда Гуиди, о чем ребята тоже узнали на этом уроке.

В Новый год, в Новый год,

Что ни пожелается,

Все всегда произойдет,

Все всегда сбывается!

Просмотров: 453 | Добавил: Роман | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Как Вы оцениваете наш сайт (афиша, новости библиотеки, фотоотчёты и т.д.)?
Всего ответов: 604

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0