Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2017 » Апрель » 27 » Блестящий переводчик, талантливый критик, добрый сказочник...
14:50
Блестящий переводчик, талантливый критик, добрый сказочник...

 

«…У меня никогда не было такой роскоши как отец или хотя бы дед» - с горечью писал Чуковский. Они, конечно же, существовали (так же, как и бабушка), но все дружно отказались от мальчика и его сестры. 

Его мать Екатерину Осиповну Корнейчукову взяли в услужение в дом банкира Соломона Левинсона. Его сын Эммануил влюбился в молоденькую горничную. Роман длился 7 лет и закончился рождением двух незаконнорожденных детей Марии и Николая. Фамилия у них была по матери – Корнейчуковы. И только в 19 лет, когда его пригласили в «Одесские новости», взял псевдоним «Корней Чуковский», а отчество как-то «прилепилось» само собой.

При имени «Корней Чуковский» естественно возникают ассоциации с героями его сказок. Сказки его прославили, но они же сыграли с ним злую шутку. Первую сказку «Крокодил» он написал в 34 года, и получилось это совершенно случайно. Заболел его старший сын Коля, Чуковский решил поиграть в рассказы о животных. Слово за слово, и появился совершенно необычный Крокодил, да еще и говорящий «по-турецки». А потом появились: «Мойдодыр», «Тараканище», «Федорино горе», «Телефон». Однажды он заплыл далеко в море, оглянулся, а уж берега почти не видно... И тут у него родились слова: «А если я утону, а если я пойду ко дну…», так появилась сказка про «Айболита». А главным героем в этих сказках была его младшая дочка Мурочка.

 

Его книжки входили миллионными тиражами. Но однажды грянул гром. Это произошло в 1929 году. В "Литературной газете" опубликовали статью Надежды Константиновны Крупской, в  которой она разгромила сказки Корнея Чуковского, а заодно и прошлась по его литературному труду о мастерстве Николая Некрасова. Наступил тяжелейший период жизни Корнея Чуковского: его сказки перестали публиковать. Он вспомнил как еще в начале 20-х годов писал Самуилу Маршаку: 

«Могли погибнуть ты и я, 
но, к счастью, есть на свете
у нас могучие друзья, 
которым имя – дети!» 

В этот же год заболела его младшая любимая дочка Мурочка костным туберкулезом. Все знали, что ее уже не вылечить… Ей было всего 11 лет… Похоронена Мурочка на старом Алупкинском кладбище. Травля сказок достигла чудовищных размеров, а само имя Корнея Чуковского сделалось ругательным словом. В 30-х годах был арестован и впоследствии расстрелян Матвей Бронштейн – муж его дочери Лидии. Все эти события волей-неволей привели к «покаянному письму», которого он не простил себе до конца жизни.

Корней Чуковский был блестящим переводчиком: мы познакомились с Гекльберри Финном, Робинзоном Крузо, Маленьким оборвышем. Благодаря ему мы узнали замечательные сатирические басни Томаса Мура. Он открыл нам великого американского поэта Уолта Уитмена. 

Я завещаю себя грязной земле, пусть я вырасту моей

Любимой травой,

Если снова захочешь увидеть меня, ищи меня у себя

Под подошвами.

Как известно, в большой литературный мир ввел его гимназический друг, журналист Владимир Жаботинский (Зеев). Он увидел в этом долговязом парне с большими ногами, с большими руками и большим носом талант публициста. В 1903 году его направляют корреспондентом «Одесских новостей» в «туманный Альбион». Оттуда, из Англии он посылает свои блестящие очерки на  злободневные темы: В воздухе уже чувствовался  1905 год. 

В Англию он поехал вместе со своей женой (старше его на 2 года) Марией Борисовной Гольфельд. Отец Марии – бухгалтер частной фирмы мечтал выдать дочку за солидного человека с капиталом, а не за полунищего иноверца-байстрюка. Но Мария была отчаянной девушкой и попросту сбежала из дома к своему любимому Корнею. Отец побушевал, а потом смирился, ведь у него еще было 7 детей. Брак Корнея и Марии оказался единственным и счастливым, впрочем, как и у его «друга-врага» Маршака. Долгую жизнь прожили двое детей Чуковских. Николай – моряк, ставший писателем («Водители Фригатов», «Балтийское море» и т.д.) и Лидия Чуковская – честнейшая правдолюбка, каких мало, борец за свободу, диссидент высокой пробы. Она написала потрясающую, всколыхнувшую общество повесть «Софья Петровна». У Нас книга вышла только в годы перестройки, а впервые была опубликована во Франции в 40-х годах. А сын Борис погиб на фронте в самом начале войны. 

Был у него еще один талант - талант литературного критика. Его литературные портреты известных людей ошеломляли особым взглядом, особой точкой зрения. Так, художника Илью Ефимовича Репина он представил блестящим публицистом, приводя в пример его книгу «Далекое. Близкое». В Чехове он показал не только писателя, но, прежде всего гражданина, построившего 3 школы для крестьянских детей, колокольню для церкви в Мелихово. Чуковского потрясла поездка Чехова на Сахалин. Для его легких климат Сахалина был крайне противопоказан, но он поехал, чтобы воочию увидеть страшную тяжелую жизнь на каторгах. Чехов написал об острове Сахалине и его людях так пронзительно и проникновенно, как никто другой. Даже экзотический Цейлон, через который он возвращался обратно в Россию, не смог успокоить его душу. 

Неожиданное литературоведческое эссе «Две души» посвящено Максиму Горькому и его автобиографической повести «Детство»: «Как этот человек (М. Горький), видевший убийства и насилие с самого малолетства, выстоял и стал великим писателем, ведь его дорожка прямиком вела на каторгу, но он из тьмы и грязи сумел вырваться и помочь, как гражданин и друг, очень многим молодым начинающим поэтам, писателям и художникам».

Все литературные портреты Чуковского были собраны в серии ЖЗЛ «Современники», а за «Мастерство Некрасова» в 1964 году (за которое Крупская критиковала Чуковского),  он получил Ленинскую премию.

В 1933 появилась еще одна необыкновенная книга «От двух до пяти», которая показала взрослым мир глазами детей. 

Семья Чуковских с 1906 года жила в финском местечке Куоккала, которое с легкой руки И. Репина стало называться Чукоккала. Название Чукоккала дало жизнь одноименному альманаху. На его страницах оставили свои автографы, рисунки и стихи выдающиеся поэты, художники и писатели. Среди них редчайшие рисунки поэта Маяковского, экспромты академика А. Кони, автографы Гумелева, Мандельштама, Ахматовой и всей плеяды «Серебряного века». Альманах вышел после смерти К. Чуковского. Умер Корней Иванович в 1969 году от вирусного гепатита.
 

Категория: МУК "Библиотека Томилино" ул. Пушкина, д. 55 | Просмотров: 503 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Насколько удобно для Вас расписание работы библиотеки?
Всего ответов: 625

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0