Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Мультпарад
11:39
Мультпарад

Наверное, нет на свете человека, который не любит мультфильмы. Красочность, эмоциональность, юмор, а главное, быстрое развитие сюжета могут привлечь и взрослого, и ребёнка к экрану на долгое время. Мы к ним давно привыкли. А кто знает, какой был самый первый мультфильм в мире. Кто его автор? А год выпуска первого шедевра для детей?

Об этом и многом другом узнали 60 ребятишек  начальных классов гимназии №18, посетив  6 апреля «Мультпарад» в библиотеке по ул. Пионерской, д. 20. В читальном зале на большом экране в рамках Всемирного дня показа мультфильмов ребятам были продемонстрированы первые черно-белые мультипликационные фильмы в музыкальном сопровождении. Детишки с интересом слушали историю создания анимационного кино, развитие отечественной и зарубежной мультипликации.

Претендентов на звания «Первый в мире мультфильм» сразу трое. Это «Юмористические фазы смешных лиц» (1906г.)  и «Отель с призраками» (1907 г.) американского карикатуриста Стюарта Блэктона. Интересно, что именно «Отель с призраками» с элементами мультипликации получил наибольший успех у зрителей. Объясняется это появлением первых «спецэффектов»,  когда двигались неодушевленные предметы.  Второй претендент Эмиль Коля со  своей известной «Фантасмагорией» 1908 года. Учёные, считают, что именно этот короткометражный фильм Эмиля Коля - первый рисованный мультик.

В 1932 году (30 июля) — создают первый цветной рисованный анимационный фильм «Цветы и деревья» из серии мультиков «Весёлые симфонии». Это яркий трёхцветный, эмоциональный детский мультфильм о жителях леса, с синхронным музыкальным озвучиванием. Использовалась красивая, мелодичная музыка известного композитора Шуберта. Эта короткометражка получила «Оскар», как лучший мультфильм того времени. 

Большой интерес у ребят вызвал самый первый в России мультфильм для малышей - «Каток». Фильм снят режиссёром, основоположником школы советской анимации Иваном Ивановым-Вано, по мотиву сказки Чуковского «Сенька Африканец». Это ещё немой, музыкальный, рисованный фильм. Главный сюжет – это смелый маленький мальчик в будёновке, который побеждает толстяка «буржуя» и спешит на помощь фигуристке. Еще ребятам были продемонстрированы фрагменты работ Владислава Старевича, талантливого ученого из области биологии, посветившего себя мультипликации: «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (1912 г.) и «Стрекоза и муравей» (1913 г.)

  

В 1936 году создаётся и начинает свою работу крупнейшая Российская студия «Союзмультфильм», появляются детские мультипликационные фильмы. Первый фильм был рисованный, чёрно-белый, выпущенный в жанре детской комедии, и назывался «В Африке жарко». Здесь описывается приключение зверей. 

Ребята с удовольствием и с пользой провели время в библиотеке, узнали о том, что за каждым современным веселым и озорным мультфильмом скрывается  целая эпоха развития анимационных фильмов. 
 

Категория: МУК "Библиотека Томилино" ул. Пионерская, д. 20 | Просмотров: 498 | Добавил: Роман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Насколько комфортно Вам было в библиотеке (оформление залов, удобство расположения стеллажей)?
Всего ответов: 590

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0