Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2015 » Апрель » 24 » "Красный цветок" В. Гаршина
12:24
"Красный цветок" В. Гаршина

22 апреля 2015 года в Центре культуры и семейного досуга "Томилино" состоялся литературно-музыкальный вечер "Красный цветок" посвященный жизни и творчеству В.М.Гаршина. Цикл лекций "Литературные портреты" ведет директор МБУК "Библиотека Томилино" - Л. Летайкина.

Всеволод Михайлович Гаршин… (1855-1888гг.)

Короткая жизнь - всего 33 года. Сборник коротких рассказов, но каких! Дворянский род писателя ведет свое начало от мурзы Гарши, когда происходит распад Золотой Орды. Неизлечимая наследственная болезнь привела в конце концов к уходу из жизни его братьев Виктора и Георгия, а так же и его самого (он бросился в лестничный пролет). Так же как и он, в 1930-м году покончила с собой и его племянница – Наталья Евгеньевна Гаршина-Энгельгард.

Всеволод Михайлович остался навсегда запечатлен в картинах Ильи Ефимовича Репина: в образе царевича Ивана на полотне «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали» - в образе вернувшегося из ссылки, состарившегося революционера. Апофеоз творчества Гаршина – рассказ «Красный цветок», – где главный герой, добрый и светлый человек, пытается уничтожить все зло мира спрятавшееся, как ему казалось, в цветке.

В 1888 году В.М. Гаршин пишет сказку «Лягушка – путешественница», как проекцию своего ухода из жизни. Лягушка тоже падает вниз, но (он дает себе еще шанс) Лягушка падает не на сушу, а в болото.

Просмотров: 359 | Добавил: Роман | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Как Вы оцениваете качество библиотечного фонда (наличие книг, информация о новых поступлениях)?
Всего ответов: 627

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0