Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2016 » Март » 30 » Ярмарка профессий
13:15
Ярмарка профессий

24 и 25 марта в библиотеке на улице Пионерской прошла профориентационная игра-квест «Ярмарка профессий» для девятиклассников и восьмиклассников гимназии №18.

Перед началом игры ребята  разделились на три команды и придумали названия, связанные с миром профессий: «Сыщики», «Пианисты» и «Юристы» получили командные путевые листы, карты и отправились в путешествие.

Каждое из  помещений библиотеки стало своеобразной станцией, на которой девчонок и мальчишек ожидали увлекательные задания из различных областей знаний: читальный зал превратился в «Арт-студию» и «Бюро переводов»; Интернет-зал стал «Кадровым агентством» и «Биостанцией»; «Литературная станция» разместилась на взрослом абонементе, а «Техническая лаборатория» была представлена  на детском.

С большим азартом команды, согласно путевым листам, следовали от станции к станции. В «Арт-студии» были представлены предметы искусства, связанные с народными промыслами: хохломские изделия, гжельский и дулёвский фарфор, жостовский поднос, федоскинские шкатулки, а также фотографии архитектурных памятников мировой культуры и разных стилей: Эйфелева башня (модерн), Парфенон (Древняя Греция), Триумфальная арка (ампир), Колизей (Древний Рим), собор Парижской Богоматери (готика). В «Бюро переводов» игроков ждали тексты и книги на иностранных языках: польском, белорусском, украинском, немецком, французском, хинди, арабском, испанском, китайском. На примере языковых ситуаций ребята познакомились с культурным контекстом, который понимается по-разному в других странах.

На «Биостанции»  участники игры угадывали различные виды хвойных деревьев,  моллюсков, пользуясь атласами и книгами. В «Кадровом агентстве» ребята с помощью профессиограмм без труда определили области профессий: человек – природа, человек – человек, человек – знак, человек – техника, человек – художественный образ. На «Литературной станции» игроки работали с десятью книгами, напрямую связанными с какой-либо профессией: М. Булгаков «Собачье сердце», П. Бажов «Горный мастер», В. Каверин «Два капитана» и другие. В «Технической лаборатории» ребят ждал сюрприз. Помимо угадывания технических профессий по карточкам, им пришлось при помощи 4-х пластиковых стаканчиков, деревянных палочек и резинок собрать нечто, что могло бы ехать и перевозить груз. В результате получились  любопытные средства передвижения.

На каждой станции в течение 7 минут ребята при помощи книг, справочников и энциклопедий преодолевали интеллектуальные и творческие препятствия. А после окончания игры «Сыщики», «Пианисты» и «Юристы» получили памятные дипломы в номинации «Магистр», «Мастер» и «Подмастерья».

Просмотров: 452 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените, пожалуйста, качество и количество проведённых массовых мероприятий: выставки, беседы и т.д.
Всего ответов: 581

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0