Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2016 » Февраль » 4 » История Русского костюма.
11:32
История Русского костюма.

Кружатся штапельные волны,

Блестят роскошные сатины…

30 января 2016 года в библиотеке на ул. Пушкина состоялась встреча с дизайнером современной одежды по мотивам русского народного костюма Валентиной Катаевой.

Перед зрителями была представлена во всей красе, яркости, сочности коллекция сарафанов, платьев, костюмов. Да все ручной работы (на  один сарафан уходило до 8 метров ткани и 3 мотка ниток!). Из прабабушкиных сундуков.

К сарафану обязательна рубаха с расшитыми рукавами и кокошник (от древнерусского слова «кокошь» - курица), или платок.

При царствовании Петра I традиционную одежду в русском народном стиле разрешалось носить только двум сословиям: духовенству и крестьянам. Остальным было предписано рядиться в европейские наряды. Так и продержался русский сарафан вплоть до 1917 г., а в некоторых губерниях (Рязанской, Воронежской, Тульской) на свадьбу надевали платья из льна с кружевами, защипами, оборами – глаз не оторвать!

Русский костюм условно делился на южный и северный. У северных народов, а это Архангельская, Вологодская, Смоленская, Московская губернии, - всегда кроме рубахи и сарафана надевается фартук (завеса, занавеска, передник).

У южан (Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Орловская, Тульская губернии) обязательна рубаха, фартук, понева – клетчатая юбка на вздержках из домотканого материала. Головной убор – так называемые кичка, сорока или платок.

Только для юга характерны в украшениях рубах и передников черные нити, черная тесьма, черная вышивка, выделяя тем самым основные  узорочные сюжеты.

Московский костюм имеет некоторые отличия, иногда очень существенные. Составным элементом была, как и везде, рубаха, но длиннорукавная, - праздничный вариант (никакой работы). Главный элемент «грудинка» - самая эффектная, богато украшенная часть наряда. Сарафан косоклинный, и кокошник трапециевидной формы с плоским верхом.

Крестьянская обувь – это лапти, надеваемые поверх онуч (портянок) и крепившиеся на ногу до колена специальными веревками – оборами:

 

"Эх, лапти мои,

На ногах оборки.

Хочу, дома я ночую,

Хочу, у Егорки."

Была, конечно, и другая обувка – сапоги, а также вид грубых туфель-коты.

В единственном случае девушкам и женщинам можно было носить рубаху без сарафана или поневы – на покос одевали специальную рубаху «покосницу» с поясом и богато вышитым подолом.

Особая, сакральная роль придавалась поясу. Без пояса нельзя было выйти в люди. «Распоясалась!» «Обесчестилась». Поясом на свадьбах охватывали «молодых», как символ единения.

Мужские костюмы были значительно проще – рубаха-косоворотка, порты (штаны особого кроя), пояса, головные уборы и обувь. Порты держались шнурком, который назывался «гашник», отсюда и знакомое нам слово «загашник».

Русский костюм - невероятный источник вдохновения. Он удобен, практичен в своей безразмерности, тепл своими красками. Поэтому современные дизайнеры в своих работах с удовольствием используют традиции кроя. Воссоздают одежду, которая хороша «и в пир, и в мир, и в добры люди». 

Просмотров: 524 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените, пожалуйста, качество и количество проведённых массовых мероприятий: выставки, беседы и т.д.
Всего ответов: 581

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0