Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2017 » Февраль » 7 » И я живу не оробело, а как береза, черно-бело…
14:52
И я живу не оробело, а как береза, черно-бело…

 

Она ворвалась в шумную компанию шестидесятников с Дальнего Востока, произвела фурор – красивая, заводная, талантливая. Это была удивительная эпоха, когда поэты читали стихи по телевидению, на площадях и стадионах, в Политехническом музее. Звучали Окуджава, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, среди выступавших была и Римма – легкая на подъем, веселая, неистощимая. Настоящую славу ей принесли стихи-песни, которые вместе со звездами эстрады пела и поет вся страна: «Ненаглядный мой», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь», «Поздняя женщина». Однажды Александра Пахмутова в журнале «Юность» прочитала стихотворение Риммы Казаковой «Ненаглядный мой» и оно легко легло на музыку. Так родилась поэтесса-песенник.

Постарею, побелею,

Как земля зимой.

Я тобой переболею,

Ненаглядный мой.

Родилась Римма Казакова в Севастополе 27 января 1932 года. Отец Федор Лазаревич Казаков был военным, мать Софья Александровна работала секретарем-машинисткой, в семье уже подрастал сын Володя. А затем по долгу службы они переехали в Белоруссию, а затем в Ленинград. Когда началась война, Римме было всего 9 лет. Тогда она написала первое стихотворение, посвященное отцу. О чем можно писать в такое время? Убей врагов, вернись назад и будь с нами, останься живым – смысл не хитрый, но это был первый урок гражданственности. Она очень любила отца и очень рано осознала миссию его поколения.

…В любой глуши

Мы еще девчонками – мальцами

Так гордились в глубине души

Нашими военными отцами!..

Только после войны, она узнала, что у ее любимого отца был «военно-полевой» роман с молодой актрисой, родившей ему дочь. Он вернулся в семью, но прежних отношений меду отцом и матерью уже не было. Отцу очень нравилось, когда Римма читала стихи не только в художественной самодеятельности, но и когда собирались его сослуживцы за большим столом в домашней обстановке. Но однажды она показала свой характер, который был очень схож с отцовским. А было это в небольшом немецком городке, где отец служил комендантом. Она впервые отказалась читать перед сослуживцами отца. Тогда он медленно вынул из кобуры оружие. Она прочитала, но это было ее последнее выступление. Отец увидел, как же повзрослела его дочь. Когда ей исполнилось 20 лет, она решила поменять свое имя. Родители назвали ее Рэмой, что означало «Революция. Электрификация. Мировой Октябрь». В ЗАГСе ее начали успокаивать: «У вас прекрасное революционное имя», но все ж-таки пошли девушке навстречу, и она стала Риммой. И только самые близкие называли ее Рэмкой или Галкой за ее большие темные глаза и черный цвет волос.

В 1954 году Римма окончила Исторический факультет Ленинградского университета и по распределению, да и по зову сердца отправилась с подругой на Дальний Восток в Хабаровск, знакомство с которым началось со станции «Ерофей Палыч» - по имени Хабарова. Это было первым глубоким знанием и пониманием жизни. На 8 лет она окунулась в суровую атмосферу таежной жизни. Ее работа требовала частых поездок и разнообразных контактов с людьми. Именно здесь в 58 году вышел первый сборник ее стихотворений «Встретимся на Востоке»:

«Тайга строга. В тайге не плачут –

Вдали от самых дорогих.

А если плачут, слезы прячут,

Спокойно помня о других…»

 

«Я иду и не гнусь –

Надо мной мое прежнее небо!

Я пою и смеюсь,

Где другие беспомощно немы.

Я иду и не гнусь –

Подо мной мои прежние травы,

Ничего не боюсь.

Мне на это подарено право…

А случится беда,

Я шагну, назову свое имя…

Я – своя у своих.

Меня каждое дерево примет»

А в 1959 году Римма была принята в Союз писателей СССР. Первый раз, несмотря на свою влюбчивость, вышла замуж в 29 лет за писателя и публициста Георгия Георгиевича Радова. Радов -  это его псевдоним, настоящая фамилия – Вельш (дед Георгия был англичанином). Когда он впервые появился в газете «Курская правда» в 1935 году, где по сути начиналась его творческая биография, именно редактор посоветовал ему взять литературный псевдоним, потому как настоящая фамилия была неприемлема для печати. Родившийся в Москве, но в раннем детстве оставшийся без родителей Георгий Вельш воспитывался своей тетушкой в одной из станиц Краснодарского края. Неудивительно, что деревенская тема стала главной в его произведениях. По его очеркам учились студенты мудреному стилеизложению о сельском хозяйстве. Римма Казакова написала строчки, в которых определила их общее семейное и творческое кредо.

«Секрет успеха: лишнего не брать

В стремлении к достатку слишком смелом,

В чужие игры не играть, не врать

И не своим не заниматься делом»

До встречи с Риммой у Георгия Радова были страшные взлеты и падения. В 1949 году он был отстранен от должности редактора «Курской правды», был исключен из партии. Может быть, сыграла с ним злую шутку его фамилия (он почти был признан «английским шпионом»), или же «Правдоха», как его называли в редакции, слишком остро критиковал линию партийных функционеров. Тогда многие от него отвернулись. И опять он начал с «нуля» простым рабочим на заводе «Счетмаш». Писать не бросил. Талант все равно пробьет себе дорогу. Он поехал в Москву по приглашению редакции «Огонька», и «Литературной газеты».

Он был старше своей жены на 17 лет. В 1962 году у них родился сын Егор Радов (Георгий Георгиевич Радов – Вельш). Станет он известным писателем-постмодернистом. Причинит он большое горе своим родным и прежде всего – матери, потому как станет наркоманом. Отец всего этого не увидит, он умрет в день своего 60-ти летия 16 августа 1975 года, когда сыну будет всего 13 лет. Римма Федоровна, боец по натуре, сражалась за него изо всех сил, чем и держала на плаву. По сути, у матери и сына были очень трогательные отношения, они обожали друг друга и понимали с полуслова, но этого было мало. Наступил многолетний кошмар. Она, да и он, не скрывали свою трагедию, а обращались ко всем врачам, которые могли бы помочь. Особенно Римма переживала за своих внуков Алексея от первой жены Егора Лены Герасимовны (рок-певицы «Умки») и внучки Маши от второй жены Натальи, которая выбросилась из окна под действием героина, их дочке Маши было всего 8 лет. В очередной раз сорвался Егор, когда однажды проснулся в объятиях его последней третьей жены Таисии. Она умерла во сне от сердечной недостаточности.

Второй муж Казаковой был моложе ее на 11 лет. Римма пришла к нему, как к хирургу - лечить зубы. Вспыхнула настоящая страсть, но и этот брак потерпел крах – муж стал изменять.

Кто победит в нелепом этом споре?

Кто разрешит для нас с тобой его?

Не стоишь ты моей прекрасной боли,

Я холода не стою твоего.

Трагедия с сыном подкосила Казакову гораздо сильнее всех любовных неудач. Ведь сам сын писал в своей статье «Опиум умеет ждать»: «Для нормального, здорового человека характерно в принципе ровное состояние – чуть лучше, чуть хуже, а для наркомана постоянно: ад-рай-ад-рай. И так до бесконечности. Жизнь наркомана – это электрическая дуга между двумя электродами – Кайфом и Ломкой." Он так все здорово понимал, но...

Несмотря на сильнейшие стрессы, Римма Федоровна вела активный образ жизни. Будучи секретарем Правления Союза писателей, всегда была готова прийти на помощь. Начиная с 58 года, каждый год у Риммы печатались сборники стихов, только с 1984 по 1995 у нее не вышло ни одного сборника, она занималась борьбой за жизнь сына: «Творю добро, а все не легче…», «Все ухожу оттуда, где не больно, и все туда, где больно прихожу…».

Ей были свойственны редкие сочетания: решительность, острота в гражданской лирике и искренняя нежность в стихах о любви.

Она цеплялась за любовь

Уже стареющей рукою…

Любовь надменно хмуря бровь,

Китайский чай пила с другою.

Судьба, подарившая поэтессе дар стихосложения, народное признание, все же была не очень благосклонна к Римме Федоровне. До последних дней ждала встречи с настоящей любовью, встречи, которой так и не суждено было случиться.

Римма Казакова скончалась внезапно, случилось это 19 мая 2008 года, в санатории поселка Перхушково. Она почувствовала себя не совсем хорошо и вместо того, что бы прилечь и отдохнуть, пошла в бассейн. Еще только утром за завтраком Римма Федоровна болтала с буфетчицей…

Врачи не смогли ничем помочь – оторвался тромб. Ей было 76 лет. Сын пережил ее всего на 9 месяцев. И даже Оттуда Мать сделала все возможное, что бы сын жил… Это он сам за ней ушел, потому что не мог жить без нее. Мать держала Егора на этом свете, она была единственным «якорем», который привязывал его не только к реальной жизни, но и к жизни вообще. Он умер на далеком Гоа на руках своей любимой дочки Маши.

«Да, было. Да, любила. Да, жила!». Разве можно уместить жизнь в один линейный рассказ.

Годы, годы! Вы прошли?

Ну, а может, вы настали?

Неужели соловьи

Оттомили, отсвистали?...

Категория: МУК "Библиотека Томилино" ул. Пушкина, д. 55 | Просмотров: 514 | Добавил: Роман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Как Вы оцениваете качество библиотечного фонда (наличие книг, информация о новых поступлениях)?
Всего ответов: 624

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0