Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Что есть любовь?...
13:21
Что есть любовь?...

21 декабря в гостиной Центра культуры и семейного досуга Томилино состоялась встреча любителей литературы, встреча была посвящена жизни и творчеству Леонида Андреева.

На рубеже XIX и XX века в Малаховке состоялась историческая встреча Горького и Андреева на известных телешовских средах. У Алексея Максимовича Горького был особый нюх на талантливых людей. Он прочитал один из первых рассказов Андреева «Баргамот и Гараська» и понял что перед ним талантливый писатель. Сам Горький в ту пору был чрезвычайно популярен, был на взлете своей писательской карьеры. Его неожиданные революционно настроенные произведения были открытием для читающей публики. Максим горький никогда не отказывал в помощи молодым начинающим писателям. Так случилось и с Адреевым, которого он вытаскивал из разных передряг и трагических событий.

В родословной Леонида Андреева тоже есть свои легенды. Его отец Николай Иванович оказался сыном орловского помещика Карпова и крепостной девушки Глафиры Осиповны. Такое встречалось частенько: девушку выдавали замуж за какого-нибудь кузнеца ли, сапожника, слесаря и фамилию давали по названному отцу: «Николай сын Андреев». Мать Анастасию Николаевну, женщину малообразованную, но большую выдумщицу на рассказы, он уважал и любил необыкновенно. Как то в письме он написал ей: «Таких отношений как у нас с тобой, я по правде не встречал никогда». Николай Иванович работал землемером-таксатором. А мать воспитывала, кроме Леонида, еще пятерых ребятишек.

Родился Леонид в 1871 году в Орле, в городе, который дал миру литературных гигантов: Лескова, Фета, Апухтина, Бунина, Тургенева. Уже в Орловской губернии, у Леонида Андреева обнаружился талант не только в написании сочинений своим «однокашникам», но и великая тяга к живописи. В дальнейшем, когда он сидел, можно сказать, без куска хлеба, спасали его заказные портреты и пейзажи. Одна из картин, высоко оцененная Репиным и Серовым, висит в Третьяковской галерее. Это «Один оглянулся». Вы непременно остановитесь возле нее: кажется ангелы идут, но какие то поникшие, и вдруг один обернулся, а вместо лица у него череп. Все в мире суета сует.

Первые рассказы Леонида Андреева окутаны скептицизмом, фатализмом, грустью. Однажды, начитавшись Шопенгауэра и Ницше, захотел он испытать судьбу и  лег между рельсов. На этот раз судьба была благосклонной, и поезд не задел его только потому, что топка была высоко посажена. Покончить с жизнью пытался Леонид еще два раза: стрелялся, но пистолет взорвался у него в правой руке, поэтому в дальнейшем он свои произведения диктовал машинистке. И все из-за любви! А любовных увлечений было много. Любовь как и смерть он чувствовал тонко и остро, до болезненности: «Как для одних необходимы слова, как для других необходим труд и борьба, так для меня необходима любовь, - записал Леонид в своем дневнике, - как воздух как еда, как сон – любовь составляет необходимое условие моего человеческого состояния».

В 1902 году, когда ему  уже 31 год, он встречает свою настоящую любовь – Александру Михайловну Велигорскую, внучатую племянницу Тараса Шевченко. Любовь была сильна и всепоглащающа. Перед венчанием он подарил невесте первый сборник своих рассказов, написав в нем: «Пустынею и кабаком была моя жизнь, и был я одинок, и в самом себе не имел я друга, и если бы не пришла твоя любовь, которую я так долго ждал, о которой так много, много мечтал, я бы горько плакал в своем безысходном одиночестве». В 1904 году у них родился сын Вадим, который в последствии напишет книгу «Детство», ставшей библиографической редкостью. Книга посвящена периоду жизни семьи Леонида Андреева в Финляндии на черной речке в Ваммельсуу.

В 1906 году родился второй их сын Даниил, но через неделю после родильной горячки, Александра Михайловна умирает. Для Леонида Андреева это стало чудовищной трагедией и ребенка он видеть не мог. Воспитанием Даниилки занялась бабушка Евфросинья Варфоломеевна (урожденная Шевченко). Вскоре она умерла, заразившись от внука дифтеритом. Дальнейшим воспитанием Даниила занялась родная сестра его матери Елизавета Михайловна и ее муж, известнейший врач Феликс Добров. Два раза маленький Данилка был на грани смерти. Однажды, скатившись с горки на санках, он упал в полынью, чудом его спасли. А второй раз он сам захотел упасть с моста и умереть, что бы встретиться на небесах с мамочкой и бабушкой. Даниил Леонидович станет известным поэтом, прозаиком и философом, автором знаменитого трактата – «Роза Мира». Судьба Даниила Андреева была тоже не проста, в 47 году он, прошедший Великую Отечественную войну, был приговорен на 25 лет лагерей (на тот момент высшая мера). Кроме него посадили его жену Аллу Александровну и еще 19 родственников, и близких и дальних, по статье 58 (от 10 до 25 лет).

С братом Вадимом встретится Даниил лишь в 1957 году, выпущенный по амнистии, и живший в Рязанской области, куда его вместе с женой определили на поселение. Не виделись братья 40 лет.

А теперь вернемся к Леониду Андрееву. Целый год после смерти жены Леонид пил «горькую», но Максим Горький спас его, забрал к себе в Ниццу и помог вернуться к жизни. В конце 1907 года он обратился в газету с объявлением, что ищет машинистку. Желающих было предостаточно, но он выбрал Анну Ильиничну Денисевич, которая настолько пришлась ему по душе, что вскоре они поженились. В этом же году Леонид Андреев начинает строительство дома в Финляндии и называет ее Вилла «Аванс». Дом построен по рисункам самого Леонида, внешне великолепен и красив. Большая четырехугольная башня возвышалась над черепичной крышей, а гигантские белые четырехугольные трубы были каждая как небольшой домик. Когда дом покрасили особой краской, сквозь которую проступал рисунок дерева, он из рыжего стал сине-черным, сделавшись еще красивее, но вместе с тем мрачнее и тяжелее. На берегу реки были построены купальни, водокачки, пристани, у которых стоял целый арсенал лодок и яхт, одна из которых называлась Яхта «Савва», в честь друга и мецената Саввы Морозова. По участку бегали большие безобидные сенбернары. Еще одно дорогостоящее хобби у Леонида Андреева - цветная фотография. Он привез из Берлина дорогущий немецкий фотоаппарат и специальные реактивы для цветной фотографии. Он мог себе это позволить, так как гонорары были немалые. На основе автохромного процесса, он фотографировал себя и свою семью, делал снимки везде, где бывал. Его цветные работы поражают до сих пор своим мастерством, когда фоторабота кажется живописью.

У Леонида Андреева было несколько совершенно разных периодов творчества. Период увлечения религией ознаменовался произведением «Иуда Искариот», которое читается на одном дыхании. В период русско-японской войны, он пишет свой «Красный смех», проникнутый ужасом жестокой войны, описание событий доводится до полного реализма. Вспомним «Красный цветок» Всеволода Гаршина, где красный символизирует собой беду. Есть у Андреева произведения, которые навеяны «достоевщиной» - копание в самых глубинных уголках души, с обнажением самых темных сторон человеческого бытия. Таков рассказ «Бездна», который долгое время был запрещен к публикации, так же как, к примеру, рассказ «На ножах» Лескова. Есть у Андреева и очень нежные и трогательные рассказы, такие как: «Ангелочек», «Кусака» и «Петька на даче».

В доме на Черной речке родились еще трое ребятишек Савва, Вера и Валентин. Савва, любимец семьи, прекрасно рисовал, даже лучше чем отец, и все пророчили ему будущее художника. В кармане у него всегда было зеркало и он периодически собою любовался. Но судьба решила иначе: он стал известным артистом балета, но не российским, а аргентинским. И вплоть до своей кончины в 1970 году жил и творил в этой стране. Дочка Вера, проведшая в эмиграции 40 лет, стала прозаиком и мемуаристом, ей было что рассказать о жизни в Германии, Праге, Париже. Маленькому Валентину было всего 7 лет когда умер его отец Леонид Андреев. В будущем он стал художником и переводчиком.

В декабре 1917 года произошло большое историческое событие – Финляндия получила свою самостоятельность  и отделилась от России. Демаркационная линия прошла недалеко от дома Леонида Андреева, и он оказался в вынужденной эмиграции.

Приближался 19 год – последний год его жизни. Умер он не дома, а в гостях у своего друга врача Фальковского в местечке Мустамяки. Лишь в 1956 году его перезахоронили на Волковом кладбище у Писательских мостков. Когда в 1920 году Вадим приехал в родной дом, он увидел, что тот умирал: медленно и тяжело, стоял из последних сил в силу давней привычки. В 1924 году его продали за долги на снос. Местность приняла прежний облик – пустынное поле с землей на которой ничего не росло, даже картошка. А Анна Ильинична, забрала всех своих детей, отправилась заграницу, а позднее и вовсе оказалась в Америке. Дочь Вера единственная вернулась на родину в 1960 году, причем благодаря личному вмешательству Климента Ворошилова. Вернулась вместе со своей дочерью Ириной (самой младшей внучкой Леонида Андреева).

Именно они стали связующей нитью потомков Леонида Андреева – непревзойденного мастера реализма.

Просмотров: 625 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников библиотеки?
Всего ответов: 589

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0