Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2015 » Май » 26 » Чехова помним! Чехова знаем?
17:28
Чехова помним! Чехова знаем?

Ноябрьская ночь.

Антона Чехова читаю.

От изумления немею.

Так сказала японская переводчица Асахи Суэхито в своей книге «Мой Чехов». Используя традиционный стихотворный жанр хокку. Япония полюбила Чехова  еще при его жизни. И поставила на первое место. За что же? За его лаконизм, за образность простых, повседневных сцен, за недоговоренность, за многоточие в конце его маленьких рассказов, но вмещающих всю вселенную. А еще за «Вишневый сад»… В далеком 1945 году в полуразрушенном театре в центре Токио сезон открыли именно этой пьесой, сроднившей русскую и японскую классическую литературу.

Узнали мы и о том, что Чехов побывал на Цейлоне – «в раю из пальмовых лесов, кокосовых деревьев и бронзовых черноглазых индусок» - так писал он 9 сентября 1890 года своему другу и издателю Суворину. Он возвращался с острова Сахалин, где пробыл 3 месяца и три дня, на теплоходе «Петербург», пересекая Индийский океан. Пришвартовались у пристани городка Коломбо. Две фотографии оттуда: с другом мичманом Глинкой и мангустами на одной фотографии, на другой - они же - пользуются услугами рикш.

 

Место рождения Чехова и его четырех братьев и сестры - провинциальный симпатичный Таганрог – южный теплый городок, где 5 процентов веселых, умеющих торговать греков, столько же юных гречанок. Из детских забав – лучшая голубятня в городе, театр в юности, оставивший память на всю жизнь, торговля в лавке «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары» и конечно, гимназия.

 

Особое место в жизни Антона Чехова, конечно, заняло Мелихово. Он смог его купить, уже будучи и уездным врачом и писателем. 1898 год. Мелихово помнит драматические перехлесты судеб его друзей Исаака Левитана, Игнатия Потапенко, Лики Мизиновой, да и его сильно зацепило. Рядом с его именем имена прекрасных женщин: Лидия Яворская, Лидия Авилова… Но судьба сведет его с женщиной, которая первая из актрис сможет так четко и  ярко передать образ чеховских героинь. Он встретил Ольгу Книппер. Ее, приму МХТа, поддерживал содиректор и режиссер Немирович, а вторую приму, Марию Андрееву, поддерживал Савва Морозов. Но однажды, играя в фанты (кто из знаменитых литераторов достанется), Андреева вытянула Горького, а Книппер – Чехова …

Они обвенчались в тайне  ото всех в 1901 году. И на их совместную жизнь осталось совсем немного. Но дважды они могли бы стать  родителями…

Последний день рождения 17 января 1904 года он провел на премьере «Вишневого сада» в любимом театре. В постановке Станиславского и Немировича-Данченко спектакль этот был сыгран в театре 1209 раз!

Баденвейлер. Здесь уходил из жизни Антон Павлович Чехов. На руках у Ольги Леонардовны. Всего - то от роду 44 года. Согласно врачебной этике, лечащий доктор дал ему бокал шампанского, как знак скорой кончины. Чехов улыбнулся своей удивительной улыбкой: «Давно я не пил шампанского». Спокойно выпил все до дна. «Я умираю». Тихо лег на левый бок и умолк навсегда…

Просмотров: 479 | Добавил: Роман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Как Вы оцениваете качество библиотечного фонда (наличие книг, информация о новых поступлениях)?
Всего ответов: 627

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0