Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2015 » Октябрь » 9 » А.И. Куприн - поединок с жизнью...
17:13
А.И. Куприн - поединок с жизнью...

08.10.2015 года в Центре культуры и семейного досуга состоялся очередной литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству А.И. Куприна.

Александр Иванович Куприн (1870-1938)

В жилах Александра Ивановича текла жгучая татарская кровь, ведь недаром, его мать Любовь Алексеевна происходила из рода татарских князей Кулунчаковых. Аристократизм добавлялся и со стороны отца, который был потомственным дворянином. Рождение писателя на свет было очень долгожданным. До этого мальчики в семье умирали один за одним в младенчестве. Мудрый старец посоветовал матери, которая должна была разрешиться от бремени в августе, приготовить дубовую доску и изобразить на ней лик святого Александра Невского точно по размеру новорожденного и назвать Александром.

Две жены - две судьбы встретит он на улице Разъезжей в 1901 году. Мария Карловна - первая жена, воспитанная в литературных кругах, почувствовала в нем задатки настоящего писателя. Первая большая повесть «Поединок» написана благодаря ее настойчивости. Именно «Поединок» стал отправной точкой к известности А.И. Куприна как писателя. Елизавета Морицевна Гейнрих - вторая жена прошла тяжелые 17 лет эмиграции, смогла помочь ему вернуться на Родину.

Его великие произведения всегда писались на взлете любви. Так, «Суламифь» писал он влюбленный в Лизу: «Тысяча раз может любить человек, но только один раз любит. Тьмы людей думают, что любят, но только двум из них посылает Бог любовь».

Александр Иванович был из тех писателей, которые не могли писать по памяти, ему нужна была живая натура, то, чего на чужбине он не мог найти.

Дочка Киса (Ксения) в эмиграции станет известной актрисой, снявшись в фильмах у известного кинорежиссёра Марселя Лербье.

1937 год. А.И. Куприн идет к генерал-лейтенанту А.И. Деникину. Прощается с ним и сообщает о своем возращении на Родину. Отъезд был окутан тайной. Лишь жена Саши Черного и дочь Ксения провожали Куприных.

Белорусский вокзал. Куприн почти полностью слеп и очень серьезно болен. Из всех встречающих он узнает только свою первую жену Мусю. Один всего лишь год ему отмерен. Елизавета Морицевна покончит жизнь самоубийством в блокадном Ленинграде зимой 1942 года, узнав из ложных слухов о том, что дочь попала в Гестапо.

Ослепительно белый гроб с телом писателя везли шесть белых лошадей. Между катафалком и возком с венками из белых цветов в черной «Эмке» ехали две его жены. Мария Карловна Куприна – Иорданская в 1966 году напишет книгу воспоминаний «Годы молодости». Его дочь вернется на родину в 1958 году и напишет книгу воспоминаний «Куприн – мой отец». Круг бытия замкнулся…

 

Просмотров: 577 | Добавил: Роман | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников библиотеки?
Всего ответов: 603

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0