Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » Архив материалов

До свидания, АЗБУКА!

Среда 13:45

В библиотеке на ул. Пионерской для первоклашек из гимназии №18 библиотекари подготовили и провели 26 февраля, 1 и 2 марта интерактивные уроки «До свидания, АЗБУКА!». Ребята активно готовились к этому мероприятию. Они изготовили из различных материалов буквы алфавита, разучили стихи. На уроках все дружно, по красочным слайдам, разгадывали загадки о буквах, с увлечением участвовали в конкурсах по составлению новых слов из предложенных (апельсин, лекарство, мясорубка), разгадывали кроссворды, анаграммы (кабан – банка, мышка – камыш, кукла – кулак), отвечали на вопросы сказочной викторины и читали наизусть стихотворения.

За успешное изучение «Азбуки» ребята вместе с классными руководителями были награждены дипломами и сладкими призами.

Этот день ребята запомнят на всю жизнь и как день знакомства с библиотекой.

185 лет со дня рождения Н.С. Лескова

Воскресенье 13:24

В далеком Рио-де-Жанейро живет правнучка Николая Семеновича Лескова. Родилась она в 1922 году в Париже, более 60 лет живет в Бразилии, а по сердцу – русская. Татьяна Юрьевна Лескова – балерина, а затем балетмейстер, очень красивая женщина. Отец ее Юрий Андреевич Лесков был дипломатом, умер в 1942 году от рака, а мать, тоже рано ушедшая из жизни, баронесса Лидия Медем. Дед ее Андрей Николаевич Лесков написал уникальную книгу о своем отце:  «Жизнь Николая Лескова» - хроника жизни непростой, трагедийной и загадочной.

С творчеством своего прадеда Татьяна Юрьевна познакомилась, зачитав «до дыр» «Левшу» и «Леди Магбет»… Других переводов не нашла, а перевести Лескова очень сложно, ведь текст его произведений - это литературный сказ, п ... Читать дальше »

Зимние виды спорта

Воскресенье 13:22

19.02.2016 г. с учениками 3 кл. школы № 14 состоялся урок «Зимние виды спорта». В начале урока ребят познакомили с историей и традициями Олимпийских игр. Учащийся Гасымов Нурлан поделился своими впечатлениями о том, как он с родителями наблюдал олимпиаду «Сочи-2014». Ребята вспомнили что символами этой Олимпиады были Леопард, Белый мишка и Зайка. А вот символ далекой Олимпиады в 1980 году ребята назвать не смогли, а им был симпатичный, добрый и трогательный Мишка.

На книжно-иллюстрированной выставке были представлены фотографии различных зимних видов спорта, ребята определяли какой вид спорта проиллюстрирован и называли правила их проведения.

Также ребята с большой активностью разгадывали кроссворд «О видах спорта». И по традиции урок закончился просмотром мультфильма «Снежные дорожки» и как всегда в конце ребята получили призы за сво ... Читать дальше »

Герои нашего времени

Пятница 16:12

17,19 и 20 февраля 2016 года в рамках Дня мужества наша сельская библиотека (в Жилино) во главе ведущего библиотекаря Курковой Екатерины провела цикл лекций, посвященный мужеству и героизму людей обычных профессий, главная тема этого проекта Героика сегодняшнего дня. Это смелые поступки врачей, пожарных, военных журналистов, людей, - которые реально рискуют своей жизнью. 
В таком объемном проекте участвовали 152 школьника: из школы №19 (5а, 6а, 6б, 6в, 9а, 10а классы) и в школе №23 (2, 4, 5 классы). С большим интересом ребята узнали о героических поступках своих сверстников и в свою очередь сами рассказали о разных ситуациях из своего жизненного опыта. 

 

Дарю тебе сердце

Пятница 15:18

17 февраля в библиотеке на ул. Пионерской для учащихся 3 класса гимназии №18 прошел урок «Дарю тебе сердце», посвященный жизни и творчеству Агнии Барто (110 лет со дня рождения).

На интерактивном уроке ребята узнали много интересных фактов из жизни детской писательницы. Когда-то она мечтала стать балериной и даже окончила хореографическое училище, но победила любовь к поэзии.

Самым удивительным для детишек стал тот факт, что одной из малых планет, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере, присвоено имя Агнии Барто.

Ребята с большим увлечением слушали записи песен на стихи поэтессы, а впоследствии сами стали активными чтецами её произведений: «В театре», «Про Петю», «Резиновая Зина», «Весна», «Болтушка», «Жадный Егор» и др ... Читать дальше »

И жизнь отзвучала как песня...

Суббота 13:39

Владимир Высоцкий - это, конечно же, Явление. Наше, национальное. В те далекие 70-е годы он был символом свободы, открытости и откровения. Он был поэтом и певцом - адреналиновым. Его песни хватали за душу, или - как комок в горле.

 

«Я не люблю, когда – наполовину,

Или когда прервали разговор.

Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрелов в упор.»

 

Мы с ним были заодно.

Казалось бы, что все о нем мы знаем: детство, молодость, любовь, друзья и страшные недуги. Но кое-что наши читатели услышали впервые. На съемках фильма «Вертикаль», как вспоминает всемирно известная композитор Софья Губайдулина, она встретилась с Владимиром Высоцким. Софья Асгатовна, по просьбе Станислава Говорухина, писала музыку к фильму, а Высоцкий писал свои песни, ставшие визитной к ... Читать дальше »

История Русского костюма.

Четверг 11:32

Кружатся штапельные волны,

Блестят роскошные сатины…

30 января 2016 года в библиотеке на ул. Пушкина состоялась встреча с дизайнером современной одежды по мотивам русского народного костюма Валентиной Катаевой.

Перед зрителями была представлена во всей красе, яркости, сочности коллекция сарафанов, платьев, костюмов. Да все ручной работы (на  один сарафан уходило до 8 метров ткани и 3 мотка ниток!). Из прабабушкиных сундуков.

К сарафану обязательна рубаха с расшитыми рукавами и кокошник (от древнерусского слова «кокошь» - курица), или платок.

При царствовании Петра I традиционную одежду в русском народном стиле разрешалось носить только двум сословиям: духовенству и крестьянам. Остальным было предписано рядиться в евро ... Читать дальше »

Заповедники России

Среда 12:00

29 января в библиотеку на ул. Пушкина пришли ученики 4 класса школы №17 на библиотечный урок «Заповедники России».

На территории нашей Родины есть такие места, которые названы заповедными, и там запрещено охотиться, что-либо строить, рубить, уничтожать.

Благодаря этому сохранились кавказские буковые леса, сибирские кедры и другие ценные плодовые, лекарственные и технические растения (тисс, бархатное дерево, тюльпановые и многие другие).

Заповедники помогли сохранить и даже восстановить численность некоторых видов животных, находящихся на грани исчезновения и занесённых в Красную книгу.

Увлекательный урок сопровождался показом красочных слайдов  о флоре и фауне заповедных зон, продемонстрирована уникальная книга нашего лесничего Д.Л. Григорьева «Справочник травянистых растений Московской ... Читать дальше »

Все профессии важны!

Четверг 15:00

28 января 2016 года библиотекарь Екатерина Куркова провела урок «Все профессии важны!».

Урок проходил в подготовительной группе детского сада «Петушок». Ребята узнали, как много необычных и очень нужных профессий на свете. ... Читать дальше »

Знакомство с библиотекой

Четверг 13:08

26 января в библиотеку на ул. Пионерскую пришли на экскурсию «Знакомство с библиотекой» учащиеся 5 класса гимназии №18.

С большим интересом ребята познакомились с новыми детскими книжками, посетив детский абонемент, узнали о том, что такое каталог и зачем он нужен, а также в читальном зале стали участниками беседы о самых занимательных и удивительных книжных изданиях (библии Гуттенберга, два  экземпляра которой хранятся в РГБ и МГУ, книгах из коллекции Николая II и Александры Фёдоровны и других). Самым удивительным для ребят стала история о немецком рыцаре Гёце фон Берлихингене, воспетом немецким поэтом-романтиком  И.В. Гёте. Редчайшее издание, повествующее о «рыцаре буйном с железной рукой», ученики  увидели на экране.

После беседы гимназисты с восторгом обсуждали прошедшую экскурсию и выразили желание вскоре посетить библиотеку вновь. < ... Читать дальше »

« 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 27 28 »
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Как Вы оцениваете наш сайт (афиша, новости библиотеки, фотоотчёты и т.д.)?
Всего ответов: 605

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
bodrovaliliya