Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2015 » Июнь » 10 » 70 - летию Первого послевоенного выпуска Журнала мод посвящается.
14:33
70 - летию Первого послевоенного выпуска Журнала мод посвящается.

6 июня 2015 года сотрудники МБУК «Библиотека Томилино» представили костюмированный показ моделей послевоенного лета 1945 года. 11 сюжетов – 11 костюмированных этюдов различных слоев общества. Было показано 12 костюмов и платьев, выполненных из бархата и панбархата, креп-жоржета, шелка и крепдешина. Для некоторых номеров костюмы были взяты с киностудии «Мосфильм».

Итак, немного истории…

Лето 1945 года… Позади 4 года войны. Тяжелой, изнурительной. Весь народ, от мала до велика, вся промышленность, в том числе и легкая, работали только на фронт. Но пришла долгожданная Победа! Так захотелось сбросить надоевшие ватники и гимнастерки и заменить их на красивое платье или костюм. 1 выпуск, вышедший 7 июня 1945 года, определил направление моды. Журнал стоил – 75 рублей, для сравнения средняя заработная плата лишь немного превышала 200 рублей.

Об основных направлениях в моде, об искусстве моделирования костюмов, рассказала ведущая Л. Летайкина и показала экземпляр того выпуска. Она была одета в бархатный костюм бордо, дополненный маленькой изящной  шляпкой, украшенной цветами. Действие происходит в Доме моделей на презентации очередного послевоенного выпуска журнала мод. Стены специально задрапированы материалами модной расцветки и декорированы платьями яркой цветочной гаммы. Представленные эскизы написаны художником  В. Клеруа.

Что же представляет собой журнал?

На обложке иллюстрация с картины художника Ю. Пименова – элегантная дама в синем костюме и в модной шляпке. Отличительная особенность журнала – минимум текстового наполнения и максимум визуального материала. Костюмы и платья в журнале представлены для различных слоев населения и разных возрастов. Послевоенная мода не была поэтапной (от гимнастерок через сатин, ситец и т.д.), она сразу была нарядной, ведь основой послужили трофейные образцы модных американских и английских модельных домов, отделанные со вкусом и дополненные разнообразными аксессуарами.

К журналу даны 3 приложения с чертежами выкроек. Это было просто подарком для советских женщин, ведь выкройки переходили из рук в руки, и женщины могли мастерить себе на основе этого любой фасон.

Основной модный тренд СССР 1945 года, как мы выяснили – это ношение или перешивание трофейной одежды. В огромном количестве отрезы, да и сами платья, продавали в комиссионных магазинах и на рынках-толкучках (были бы деньги). Экономия на всем отразилась и на одежде, длинна юбки доходила до середины колена. Основными силуэтами считались приталенные со слегка расклешенной юбкой или прямоугольные, без выраженной талии, обязательными были широкие плечи, пышные рукава и рукава – фонарики. Разнообразие шляпок велико, от так называемых «вычурных» до маленьких с вуалькой, с цветами или изящным перышком. Среди аксессуаров – узкие пояски, белые носочки, особо модные жемчуговые бусы, туфли на невысоком каблуке с изящной перепонкой и слегка закругленным мыском и самое главное - красная или морковно-красная помада. Мода была эстетична, элегантна и женственна, но в то же время, рассчитывалась на женщину, которая двигается и работает. Редчайшее сочетание красоты и удобства.

И главное что выделяет все модели – четкость линий, простота и оправданность кроя. Образ модного силуэта был бы не закончен без элегантно выполненных причесок. Укладке придавалось особое значение – гладкий затылок для шляпки и по бокам идеально уложенные локоны на манер «девушки моей мечты».

Перед зрителями продефилировали модели: элегантная и привлекательная барышня Александра в трофейном панбархате, жена и дочь капитана дальнего плавания в шелковых платьях, жена генерала в комбинированном сине-черном платье с повязанным на голове платком, театралки Нина и Наталья в светло-сиреневом вечернем платье, в блузоне синего цвета с нарядной юбкой, в руках которых были обязательные маленькие театральные  сумочки и ажурной работы шляпки с вуалетками. Они идут в Камерный театр на премьеру спектакля по пьесе Джона Пристли «Инспектор пришел», на этой премьере будет присутствовать посол Великобритании. На помосте появились «Щипач-ручечник» Роман, одетый по последнему слову моды в костюм со шляпой, медсестра Алла в цветастом платье из шелка и фронтовая артистка Анна в вишневом платье из бархата с вышивкой и сумкой клатч. Капитан НКВД - Мария вышла в военной форме. Она была мобилизована еще в августе 1941 г. Для нее война еще не закончилась. Банды вроде «Черной кошки» лютовали вплоть до 1949 года.  

Дефиле закончилось, а мы, современные зрители, пришли к очень простому выводу: все новое – это хорошо забытое старое.

Просмотров: 418 | Добавил: Роман | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените доброжелательность, вежливость и компетентность сотрудников библиотеки?
Всего ответов: 589

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0