Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!
Главная » 2016 » Февраль » 21 » 185 лет со дня рождения Н.С. Лескова
13:24
185 лет со дня рождения Н.С. Лескова

В далеком Рио-де-Жанейро живет правнучка Николая Семеновича Лескова. Родилась она в 1922 году в Париже, более 60 лет живет в Бразилии, а по сердцу – русская. Татьяна Юрьевна Лескова – балерина, а затем балетмейстер, очень красивая женщина. Отец ее Юрий Андреевич Лесков был дипломатом, умер в 1942 году от рака, а мать, тоже рано ушедшая из жизни, баронесса Лидия Медем. Дед ее Андрей Николаевич Лесков написал уникальную книгу о своем отце:  «Жизнь Николая Лескова» - хроника жизни непростой, трагедийной и загадочной.

С творчеством своего прадеда Татьяна Юрьевна познакомилась, зачитав «до дыр» «Левшу» и «Леди Магбет»… Других переводов не нашла, а перевести Лескова очень сложно, ведь текст его произведений - это литературный сказ, подобный пословицам и поговоркам.

Николай Семенович родился в 1831 году в Орловской губернии в селе Горохово, а рядом - село Лески, откуда изначально шел род Лесковых – священнослужителей. Отец семейства пошел наперекор традиции и не стал священнослужителем, а устроился в Орловскую уголовную палату, став со временем известным «вожняком», следователем по особо важным делам. Недаром и у первенца Коленьки возбудился интерес к криминалистике и разным происшествиям – ведь все было на слуху. Многие его остросюжетные произведения не только автобиографичны в определенной степени, но в них отражены реальные жизненные случаи, где правда всегда сильнее вымысла и фантазии.

Мать Мария Петровна была из дворянского рода Алферьевых. В 35 лет осталась вдовой, имея на руках 4 сыновей и двух дочерей. Нрава была сурового и несговорчивого.

Так случилось, что двух своих жен писатель впервые увидел в одном и том же месте, но в  разное время – в Киеве на Андреевском спуске. Первый раз, к удивлению всей своей родни, он женился в  22 года в 1853 году на дочке богатого киевского коммерсанта Ольге Васильевне Смирновой. И никто и думать тогда не мог, что свою жизнь она закончит в доме для умалишённых, в тихом укромном уголке Петербуржской больници под патронажем С.П. Боткина,  что в 54-м году она родит сына Дмитрия, который умрет во младенчестве (этому посвящен сюжет рассказ «Умиленная душа») и дочку Веру в 56 году (в замужестве Нога). Переживет Ольга Васильевна своего мужа на 14 лет.

Второй раз Николай Семенович женится (гражданским браком) на Бубновой Екатерине Степановне (красоты была необыкновенной, да и по литературному делу подкована). Взял он ее с большим довеском. От первого брака 3 сыновей и дочь Вера, которых Николай Семенович, несмотря на свою суровость характера и несговорчивость, любил родных. И это было взаимно. Но тем не менее вторая семья так же распалась через 10 лет.

Всю жизнь мучало Лескова отсутствие академического образования. Все приходилось брать своей природой, жаждой познания, увлеченностью, прекрасной памятью, Рассказчиком был он непревзойденным. И никто и думать не мог, что за его спиной всего 2 класса орловской гимназии.

Писать начал Николай Семенович на 3-м десятке своей жизни и первые произведения «Овцебык», «Жила одна баба». («Ангел в лопаточках. Крестьянский роман»), а появившийся затем роман «Некуда», а затем и «На ножах» подрубили его литературную деятельность. Как иначе, ведь он изобразил нигилистов в нелицеприятном виде, раскритиковал их сомнительные коммуны, да и революционеры получились у него «на короткой ноге» с уголовщиной. Роман «На ножах» еще долгое время (50 лет) не включался ни в одно собрание сочинений.

 

Но все его произведения, слабые или сильные, берут своей проникновенностью и силой правды.

Умер Николай Семенович Лесков от астмы в ночь на 21 февраля 1895 года, умер, как сам того желал, без страданий, тихо задремав на диване.

В его духовном завещании среди прочего-разного он не позабыл и о приемной дочери Вареньке (дочери его горничной Кэтти Кукк ) которую воспитывал с 1883 года до конца своих дней.

«Я знаю, что во мне было очень много дурного и что я никаких похвал и сожалений не заслуживаю». Осталась еще беспристрастная, интереснейшая книга, написанная сыном Андреем. Вышла она в свет через год после его смерти - в 1954 году в ГОСЛИТИЗДАТЕ, оставив крепкую память о своем отце.

А мы с удовольствием еще раз перечитаем его «Соборян», «Заячий ремиз», «Захудалый род», «Овцебык», «Умиленная душа», и, конечно же, яркие животрепещущие статьи, которые выходили из под его пера.

Просмотров: 496 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории

Наш опрос

Оцените, пожалуйста, качество и количество проведённых массовых мероприятий: выставки, беседы и т.д.
Всего ответов: 581

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0