МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!

Старинные тракты и железная дорога.

Из глубины веков берут свое начало селения Томилинского края. Оттуда же  идет история возникновения Рязанского и Касимовского трактов. Первые сухопутные грунтовые дороги на Руси известны с XI века, когда в окрестностях  Москвы начали образовываться торгово-обменные связи с соседними землями.

Постепенно тракты, проходящие, в основном, через глухие лесные пространства, превращались в наезженные торговые пути. Этому, прежде всего, способствовала частая езда  ханских баскаков из Золотой Орды в Москву и обратно (то сбор дани, то перепись населения). Эти тракты были основными связующими артериями между Москвой и Рязанью (до XVIII века – Переяславль-Рязанский). Рязанская дорога называлась Коломенкой, Саратовской, но самое древнее название ее Брашевская, по древнему селению «Боршева» (Брашево), расположенному неподалеку от Бронниц. В состав Бронницкого селения Боршева вошла в 1781 году. Получилось так, что Коломенка (Рязанское шоссе) шла так же через эту деревню и наложилась на Брашевскую дорогу. Именно по Брашевской дороге в 1380 году шли русские войска на Куликово Поле под управлением Дмитрия Донского: «Братия моя милая, не пощадим живота своего за веру христианскую, за святые церкви, за землю Русскую».

 

По обе стороны Рязанской дороги стоят два старинных населенных пункта: Часовня и Жилино. Часовня в разные времена именовалась Лукьяновкой, Сатовкой (по названию речки, впадающей в Пехорку). В переводе с татарского «сать», «сато» - торжище, т.е. торговое место. Действительно, перекресток проселочных дорог и по сей день бойкое торговое место. В духовной грамоте от 1377 года митрополит Алексий завещает Чудову монастырю ряд пустошей, сел и деревень, среди которых упоминается село Жилинское (Жилино). Оно вошло в историю России тем, что именно отсюда 3 сентября 1812 года, оставив позади горящую Москву, пишет фельдмаршал М.И. Кутузов свое знаменитое письмо генералу Винценгероде о решении совершить марш-бросок по старой Рязанке, укрыться за Боровским курганом, пойти на Тулу, где арсенал, затем на Калугу, где продовольствие. Погнать французов по той же дороге, по какой они, уже разоренной, пришли. Маневр Кутузова удался. Французы, минуя курган, ринулись на Бронницы. Это было началом их конца и началом нашей победы.

Дом, где останавливался штаб, стоит и по сей день. Крепкие бревенчатые стены,  прочный фундамент, как будто сложенный на века. Перед походом Кутузов помолился в Жилинской церкви Успения Божьей матери.

 

Касимовский тракт (ныне Егорьевское шоссе) вел в Касимовское царство, игравшее роль пограничного буфера между Москвой и Золотой Ордой. Торгово-хозяйственный путь из Москвы шел  через деревни Хлыстово, Красково, Гжель, Егорьевск в Касимов, а оттуда в Муром и Нижний Новгород. Касимовскую дорогу называли еще и Гжельской (по промысловой фарфоровой артели) или по местности в подмосковной Мещере - Гуслицкой.

Километраж расстояний отсчитывался от застав при выезде из города. Было их столько, сколько главных дорожных направлений от Москвы. На заставах проверяли подорожные, подводы и кареты. Со временем город расширил свои границы, и заставы оказались в глубоком тылу, надобность в них отпала. Расстояние стали отсчитывать от Главного почтамта на Мясницкой, затем от Центрального телеграфа на Тверской, а затем от «нулевого километра автодорог РФ», который находится в проезде «Воскресенские ворота» в месте соединение Красной площади с Мясницкой.

 

Рязанский тракт начинался от Покровской заставы (Абельмановской) и шел через Выхино, Жулебино, села Люберцы и Жилино до Боровского (Брошевского) перевоза, а далее на Бронницы, Коломну, Луховицы, Рыбное и Рязань. Из хлебородных губерний, в частности из Саратовской, потоком шли обозы с продовольствием. В год проходило свыше 270 тысяч обозов. Хлеб везли по Волге и Оке до Коломны, там складировали. Баржами по большой воде отправляли в столицу. Других вариантов не было. Особенно тяжел был прогон рогатого скота: киргизского, черноморского, черкасского. По пути, конечно, были зоны отдыха, были и скотобойни. В Коломне было 5 боен и 2 пастбища для прогонных гуртов, в Бронницах были скотопригонные дворы, бойня и салотопня. Через Софьино и Москва-реку гурты направляли на луга у села Раменское, где в запасе были внушительные стога сена. На лугу, недалеко от слияния Касимовской и Рязанской дорог (в районе Панков), паслось множество скота. Было такое место и у промышленного села Котельники. Ближе к Москве, в Подосинках, на 13 версте находилось еще одно место, где скот останавливался и кормился несколько дней.

Первой остановкой путников, ехавших по Рязанскому тракту, была 23 верста в селе Жилино. Здесь останавливались на ночлег, не рискуя ехать дальше, так как между Жилино и Балятиным было самое глухоманное  местечко «Волчьи ворота» - застава разбойников. Ездил этой дорогой из Кривякино (Воскресенск) писатель Лажечников. Его герой из романа «Последний Новик» спешил как-то к царевне Софье. Вдруг в теснине «Волчьих ворот» на него набросились молодцы с дубинами и топорами. В газетах тех времен, например, в «Губернских новостях», еженедельно печатали сводки происшествий на главной дороге, связующей столицу с югом и юго-востоком России. Так, «7 декабря 1859 года поручик Тютчев заночевал на постоялом дворе жилинского крестьянина Важнова. По утру, часа в 4, увидел, что возок пуст, и выкрадено вещей на три тысячи четыреста шестьдесят четыре рубля. А с 16 на 17 февраля 1861 года на дворе крестьянина Задорнова у постояльца Ивана Федорова украдено из возка 6 голов сахара!»

 

Уже в первой половине XIX века стало очевидно, что требовались другие, более скоростные средства передвижения. «Лошадиную силу» заменила железная дорога, сократившая огромные Российские расстояния.

Но  ностальгия еще долго оставалась. Сколько «лошадиных» профессий поубавилось: конюхи, ямщики, возницы, табунщики, объездчики, коновалы, коногоны, конокрады…

Первая железная дорога в России была построена в 1837 году между Петербургом и Царским селом. Вторая (Николаевская) между Москвой и Петербургом - в 1851 году. Доводы дальнейшего строительства железных дорог, конечно же, были обоснованы. В 1856 году русские предприниматели и немецкие инженеры, трое сыновей Николая I начали работу по проектированию железной дороги от Москвы до Саратова, через Коломну-Рязань-Моршанск.

 

В 1860 году на месте нынешней платформы Косино прошел молебен, и начались работы по строительству Московско-Рязанской железной дороги.

Большая заслуга в строительстве этой дороги, а так же Курско-Киевской и других железнодорожных магистралей принадлежит инженеру-путейцу, барону Карлу Федоровичу фон Мекку (1821-1876 гг.). У Карла Федоровича было большое семейство (18 детей, 7 из которых умерло во младенчестве). Его жена Надежда Филаретовна (1831-1894 гг.) обладала незаурядными и деловыми способностями, сильной волей, была умна и дальновидна. Именно она заставила его вступить в Российское общество капиталистов и заняться делом, которое было на тот момент самым актуальным, прибыльным и необходимым – строительство железных дорог, ожививших экономику страны. Начали дело с 22 копеек, а через некоторое время стали миллионерами. Личные капиталы фон Мекков особенно приумножились при строительстве железнодорожной ветки Рязань-Козлов, соединив в рекордные сроки, этот участок с Москвой.

 

В 1862 году был совершен первый пробный рейс на 45 верст до станции в селе Раменское, с единственной остановкой в селе Люберцы. Движение между Москвой и Раменским было открыто 20 февраля 1865 года. Вагоны были маленькие, тряские, освещались свечами. Но преимущество железной дороги было очевидным – скорость, безопасность и возможность перевезти большое количество людей.

Пик «железнодорожной горячки» пришёлся на 80-е годы XIX века. В это время председателем  Московско – Казанской железной дороги, одной из крупных компаний в России, стал сын Карла фон Мекка – Николай – наследственный железнодорожный предприниматель. Он отличался исключительным трудолюбием. Карьера его началась с работы кочегаром, был машинистом, стрелочником. Стажировку проходил на Николаевской дороге. По проекту Николая фон Мекка на Коломенском заводе строились пассажирские паровозы серии «З», их называли «Зойками».

При проектировании и во время строительства Казанского вокзала (1913 г.) Николай Федорович фон Мекк, как заказчик, и его племянник Владимир Владимирович привлекли к сотрудничеству молодого и талантливого академика Алексея Щусева и самых известных художников из «Мира искусства» (А. Бенуа, Б. Кустодиева, З. Серебрякову, М. Добужинского, Н. Рериха). Кстати, слово «вокзал» ранее имело другое значение – увеселительное заведение с садом и залом для балов. Одна из «фишек» Казанского вокзала - его евро-азиатский стиль, подчеркивающий предназначение именно этого железнодорожного направления. Казанский вокзал был построен в конце 1940 года.

В памяти людей семейство фон Мекк оставило свой след как меценаты и очень великодушные люди. Надежда Филаретовна покровительствовала Петру Ильичу Чайковскому, который, не думая о хлебе насущном, создавал шедевры. А Николай Федорович и его племянник Владимир Владимирович помогали Михаилу Врубелю, оплачивая его лечение, а после смерти художника его вдова получала пожизненную пенсию.

Надо сказать, что Николай Федорович был весьма незаурядным человеком. Он был одним из учредителей, организатором и участником первых в России автопробегов. В 1899 году приобрел один из первых в России автомобиль.

Но не спасли его жизнь ни талант, ни готовность работать в любимой отрасли отечественного железнодорожного транспорта. Из-за «буржуазного» происхождения, за участие в «тайном обществе», «в непринятии мер к восстановлению транспорта», начиная с 1919 года его неоднократно арестовывали. Последний раз он был арестован в 1928 году, а в мае 1929 года было опубликовано сообщение о его расстреле…

Железная дорога прорезала нашу лесистую местность прямо по середине Томилинского края между Рязанским и Касимовским трактами. Она как памятник жизни и труду двух великих людей - отца и сына фон Мекков, посвятившим всю свою жизнь ее строительству.

 

Строительство первых дач в Томилино, конечно же, тесно связано со строительством железной дороги и с открытием станции «Томилино». Дачи заселялись людьми богатыми, с экономическим и политическим весом. Таким образом, земли вдоль железнодорожного полотна заняли лидирующее положение среди селений, расположенных поблизости. Было положено начало развитию дачного поселка.

Меню сайта
Категории

Наш опрос

Насколько удобно для Вас расписание работы библиотеки?
Всего ответов: 600

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0