МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!

Известные люди военного времени.

Гершензон Михаил Абрамович (8 июня 1900 – 14 августа 1942) 

С детства мы знакомы с повестью «Робин Гуд» по мотивам английского фольклора. Он прекрасно знал итальянский, немецкий и французский языки, латынь. С 1934 года он член союза писателей СССР, работал редактором детской литературы в Госиздате и Детгизе. Перед войной жил на даче в Томилино и на свет в его переводе появились «Сказки дядюшки Римуса» с забавными героями Братец Кролик и Братец Лис, занимательные задачи «Головоломки профессора Головоломки».

С первых же дней начала войны Михаил Гершензон отправился на фронт Военным переводчиком 8-й Московской стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта.

8 августа 1942 года в районе деревни Петушки Михаил Гершензон повел батальон в атаку вместо убитого командира, «Вперед за мной!» - крикнул он, подняв револьвер и солдаты пошли за ним. Это был один из многочисленных кровопролитных боев на подступах к Москве. В этом бою Михаил Абрамович был смертельно ранен автоматной очередью и спустя несколько дней скончался в военном госпитале. Он погиб как Герой, успев написать своей жене о том, что счастлив принять достойную смерть.

На месте упокоения М.А. Гершензона стоит стела с надписью: «Здесь похоронен член Союза советских писателей, интендант 2-го ранга Гершензон Михаил Абрамович, героически павший в борьбе с немецкими захватчиками в районе деревни Петушки».

«… Сквозь купол прорывается война,

И если здесь земля пощажена,

Ежеминутно слышится угрюмый,

Тяжелый гул, такой, что и поля

Подрагивают, шкурой шевеля, -

Такие ухающие разрывы,

Что и березки, вдруг затрепетав,

Оглядываются, на носки привстав,

И спрашивают: «Все еще мы живы?»

 

У Михаила Абрамовича Гершензона остался сын Евгений Михайлович, который стал физиком, профессором МПГУ, лауреатом государственной премии СССР и внуки так же физики Владимир и Михаил Гершензоны.

 

Медведев Дмитрий Николаевич (22 августа 1898 – 14 декабря 1954) 

В 2009 году в библиотеку на ул. Пушкина приехали девятиклассники из школы №2026 вместе с заместителем директора Ольгой Близеевой и журналистом союза писателей Подмосковья Валентином Дмитриевием Чулковым. Целью визита стал поиск материалов для школьного музея о героях партизанского движения и в частности материалов касающихся жизни чекиста и разведчика Дмитрия Медведева. Одна из улиц нового микрорайона Кожухово, где находится эта школа, была названа его именем.

В архивах Нашей библиотеки хранились воспоминания жителей о том военном времени и о людях живших в Томилино и его окрестностях и в частности о Дмитрий Николаевиче Медведеве.

Перед войной   в поселке Егорово купил часть дома. Тогда еще мало кому известный, Дмитрий Николаевич Медведев – отставной чекист с многолетним стажем. Именно здесь застала его весть о начале войны с гитлеровской Германией. С утра 22 июня 1941 г. Дмитрий Николаевич работал в саду. В полдень   покончил с работой и стал приводить себя в порядок _- к обеду ждали гостей. Однако, никто не приехал. Радио, висевшее на террасе, почему-то не работало. Часа в четыре жена Татьяна Ильинична предложила ему и тестю Николаю Федоровичу садиться  за стол. Пообедали молча.

Все стало ясно, когда вернулась из Москвы домработница и рассказала  о выступлении по радио В.М.Молотова.

В этот же день он подает в НКГБ СССР  рапорт, в котором выражает твердое желание вернуться в строй:

 

 «Народному комиссару

Государственной безопасности СССР

Тов.Берия Л.П.

От почетного работника ВЧК,

Бывшего капитана госбезопасности

                  Медведева Д.Н.

 

РАПОРТ

В ноябре 1939 г., после двадцатилетней оперативной работы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, я был из органов уволен.

          В первые же дни войны, как с польскими панами, так и с финской белогвардейщиной я обращался  к Вам, полный готовности на любую работу, на любой подвиг.

Теперь, глубоко осознавая свой долг перед Родиной, я снова беспокою Вас, товарищ  народный комиссар, своим  непреодолимым желанием отдать все свои силы, всего себя на борьбу с фашизмом.

Жду Вашего приказа.

Медведев.

22 июня 1941 г.                                                                                         

 

Станция Томилино, поселок бывший Егорова, Центральная улица …

Одновременно с рапортом Медведев пишет письмо на имя Сталина и наркома госбезопасности, в котором излагает свои предложения по развертыванию в тылу врага активной разведывательно-диверсионной работы.

Письмо опытного чекиста Сталину понравилось. Предложение о заброске  в тыл врага небольших разведывательно-диверсионных групп было принято, и уже в августе 34 сотрудника НКВД во главе с капитаном госбезопасности Медведевым приступили к боевой работе. С августа 1941 года по конец  января 1942 г. Медведев руководил специальным оперативным отрядом «Митя», действовавшим на территории  Смоленской, Орловской и Брянской  областей.

В 1942 г. Д.Н.Медведев возглавил отряд «Победитель» и был направлен для разведывательной работы в леса западной Украины. В его отряде воевал легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов.

За  выполнение сверхсложных заданий командования в тылу  противника  и проявленные при этом мужество и героизм Дмитрию Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. было присвоено   звание Героя Советского Союза. Он был награжден четырьмя орденами  Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.

В октябре 1946 г. Дмитрий Николаевич в звании полковника вышел в отставку и занялся общественно-литературной деятельностью. Жизнь в тылу врага нашла свое отражение в написанных им книгах  «Это было под Ровно», «Сильные духом»,  «На берегах Южного Буга». Это были,  по истине , военные бестселлеры.

В книге Героя Советского Союза С.А. Ваупшасова « На тревожных перекрестках» рассказывается о памятной встрече автора с Дмитрием Медведевым, работавшим в то время в Брянской области. А надо сказать, что рассказчиком Медведев был великолепным. Много ценного поведал мне чекист о войне в тылу противника… Поделился первым накопленным опытом, дал советы в частности относительно завязывания контактов с местным населением. Встреча эта произошла в марте 42 года, а через 3 месяца Медведев отправился в тыл врага на Украину.

«Бить фашистов в их тылу – дело не простое, враг хитер, изощрен и чрезвычайно жесток. Посложней наших прежних противников. Но зато какое удовлетворение испытываешь, какая помощь Красной Армии!» - на всю жизнь я запомнил слова легендарного разведчика.

Меню сайта
Категории

Наш опрос

Как Вы оцениваете наш сайт (афиша, новости библиотеки, фотоотчёты и т.д.)?
Всего ответов: 601

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0