МУК "Библиотека Томилино" Нам с Вами по пути!

Томилино. Восхождение к истокам.

Для кого-то Томилино – маленькое пятнышко на географической карте, для других - просто платформа на железнодорожной магистрали, ведущей из восточных районов страны в Москву, для третьих – дачное местечко.

Для нас, родившихся, постоянно живущих или работающих здесь, Томилино - это частица нашей Родины, чудесный неповторимый уголок Подмосковья. И вместе с тем - это наша живая история, уходящая своими корнями в последнее десятилетие ХIХ века. Удивительно, но до этого времени центральная часть местности была совершенно не тронута: сплошной смешанный лес. Ни улиц, ни домов – лишь в окружении - древние села и деревни, где отсчет времени идет аж с 1370г. (Жилино, земли Чудова монастыря), Кирилловка (Михайловская) известна с начала семнадцатого века, д. Хлыстово – с 1650г.

Связующей нитью между дальней староверческой деревней Токарево и другой крайней деревней Хлыстово была проселочная дорога, почти прямая, годами наезженная и утрамбованная телегами и санями. Она пересекала старую Рязанскую дорогу, проходила сквозь лес (по будущей улице Пушкина), пересекала железнодорожный переезд и прямехонько упиралась в Касимовский тракт (ныне Егорьевское шоссе), по левую сторону которого простиралась древняя земля деревни Хлыстово.

Там, где проходит железная дорога – там жизнь. И не удивительно, что по обе стороны  этой дороги от Москвы до Коломны в наиболее живописных местах началось строительство дачных усадеб. «Дачный бум» коснулся Красково, Малаховки, Быково, Ильинки и, конечно, нашей местности.

 

Одним из самых первых предприимчивых застройщиков, выкупившим земли вдоль железнодорожного полотна у князя Андрея Сергеевича Оболенского, был Клавдий Николаевич Томилин - член акционерной компании Московско - Рязанской железной дороги, доверенный банковской конторы «Волков и сыновья». А.Оболенскому принадлежало и село Красково с прилегающими землями, участок соснового леса с примесью елей и берез между деревнями Кирилловка и Хлыстово, а также поймами реки Пехорка.

Застучали плотницкие топоры, и летом 1895 года были возведены первые пять дач по правую сторону нынешней улицы Пушкина. Дачи сдавались в наем, и желающих отдохнуть здесь летом, было предостаточно: воздух, речка, грибы, ягоды, крестьяне приносили мясо, яйца, разную снедь. Звенящая тишина... И вместе с тем - близко от столицы. Эти дачные участки стали фундаментом будущего большого дачного поселка, получившего свое название в честь Клавдия Томилина.

Потом появились и другие застройщики: ресторатор Тестов, купец - рыбник Мурысов, купчиха Садомова, фабрикант Остроумов, чаеторговец Дубинин, о которых поговорим чуть позднее.

Клавдий Николаевич, будучи человеком энергичным и, конечно, владеющим ситуацией, обратился в Московско-Рязанскую железную дорогу с просьбой открыть возле поселения дачную платформу. В то время существовала практика, когда за определенную плату, вносимую в кассу дороги, и при технической возможности устраивался остановочный пункт. Таким образом, благодаря хлопотам Томилина, в 1896 году платформу открыли. Вот как писал «Московский листок» от вторника 9 июля 1896 г.: «На днях в 2 верстах от Малаховки устроена новая платформа «Томиловская», у которой теперь останавливаются поезда железной дороги, т.к. в этой местности построено до 10 дач уже снятых в настоящее время, а к будущему году число их еще увеличится». Корреспондент, конечно, ослышался: не «Томиловская», а «Томилинская». А в остальном – все правда.

Кроме всего прочего, мудрый Томилин для того, чтобы привлечь москвичей на дачи, советовал крестьянам соседских деревень приходить сюда к поездам и торговать молоком, яблоками, огородной зеленью. Все работало на развитие поселка.

Клавдий Николаевич Томилин прожил большую жизнь – 96 лет. Впрочем, многие купцы - староверы отличались крепким здоровьем и долголетием.

Род свой Томилины ведут с начала 18 века - от тульского купца Дмитрия Томилина – прапрадеда нашего Клавдия Томилина. Прадед Феоктист Дмитриевич в Москве появился  с 1824 года и был в чине купца 3-й гильдии. Дед Иван Феоктистович и отец Николай Иванович, а также сыновья их Клавдий и Дмитрий, согласно Ревизским сказкам купцов города Москвы (Материалы по истории Московского купечества, Москва, 1889 г.) проживали в собственном доме за Москвой-рекой в так называемом местечке «Голутвин» близ «Бабьего городка» и «Якиманки» в приходе церкви Святого Николая Угодника.

В «Справочной книге о лицах, получивших в 1869 году промысловые свидетельства по г. Москве» отмечено, что особенно успешно купцы Томилины под фирмой «Ф и Н Томилины» торговали игольным товаром в Игольном ряду.

 

Меню сайта
Категории

Наш опрос

Насколько комфортно Вам было в библиотеке (оформление залов, удобство расположения стеллажей)?
Всего ответов: 576

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0